Bolsista: Karla Matias
Olá
galerinha! Hoje iremos falar sobre um produto bem conhecido e usado pela
maioria de nós, o Fermento, o qual é usado em massas de pães, bolos etc.
Só que
existem dois tipos de Fermentos, o biológico e o químico, e hoje vamos explicar
a diferença entre cada um deles.
Figura1. Fermento biológico Figura2.
Fermento Químico
A
primeira diferença é que o fermento
biologico é constituido por leveduras. Mais o que seria essas leveduras?
Leveduras são microorganismos que se reproduzem ao alimentar-se de glicose, em
temperaturas de 30°C á 50°C.
Quando
colocamos o fermento biologico em contato com a massa, em geral massa de pães, em
temperatura ambiente esses levedos entram em ação e se alimentam da glicose
presente na farinha e no açucar, formando assim varios produtos que afetam no
sabor e na textura do alimento. [1]
Mas
o principal elemento que é o responsavel pelo crescimento da massa, é o Dioxido
de carbono (CO2), conforme mostra a equação abaixo.
C6H12O6 (s) +
enzima → 2 C2H5OH (l) + 2 CO2
(g)
Porém,
se a massa de pão for levada diretamente ao forno, a alta temperatura vai matar
as leveduras, impedindo-a de fornecer o crescimento ao pão, e é por isso que
sempre deixa-se descansar a massa do pão para ele crescer, antes de ser levado
ao forno. [2]
Temos também o fermento
químico, este é composto por bicarbonato de sódio, cuja a formula química é
NaHCO3. Ao ser aquecido o bicarbonato de sódio sofre uma
decomposição, conforme mostra a equação abaixo:
2 NaHCO3 → Na2CO3 +
H2O + CO2
Um dos produtos formados é o dióxido de
carbono. Ao contrário do fermento biológico, o químico não possui leveduras, e
por isso assim que for adicionado na massa, deve ser levado de imediato ao
forno, pois o CO2 se expande em alta temperatura, ocasionando o
crescimento da massa. [2]
Logo, para cada tipo de panificação tem-se o
fermento mais adequado, o que facilita bastante a rotina de donas de casas, e
padeiros.
Pessoal é isso! Espero que vocês tenham
tirado proveito desta informação.
Até mais.
Referencias:
[1] A química das coisas, a desvendar a química do dia-a-dia. Disponível em: file:///C:/Users/Usuario/Downloads/A-Quimica-do-Pao.pdf, Acessado dia 19/04/2017.
[2] CASTRO
Maria Helena M. M. S., MARCELINO
Marlene S. Fermentos químicos,
biológicos e naturais. Disponível em: http://sbrt.ibict.br/dossie-tecnico/downloadsDT/Mjc2NjA= Acessado dia 18/04/2017
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