Glaucia
Lima de Oliveira
Olá
pessoal? Nesta matéria iremos conhecer um pouco sobre o ácido fólico, ou comumente
conhecido como vitamina B9.
Esta
vitamina foi descoberta em 1941 por Mitchell, através de um fator extraído do
fígado que correspondia aos tratamentos de anemia perniciosa.A anemia
perniciosa é a deficiência de ácido fólico no organismo, que tem como
consequência a formação dos glóbulos vermelho em tamanhos diferente, e devido a
isto causa a ineficiência do mesmo. Este composto é recomendado em casos como
anemia hemolítica, hemodiálise crônica, lactentes e Prost gastrectomia. Na
figura 1 podemos ver alguns alimentos com percentuais desta vitamina.
Figura
1.
Percentuais de ácido fólico em alguns alimentos.
Fonte:
www.fsp.usp.br/~marlyac/vitaminaacidofolico.pdf
Dentro
deste alimentos listados o mais rico em ácido fólico é o fígado animal que
possui um vasto coquetel de nutriente e vitaminas e o menor e o pão de trigo
branco e pode ser explicado devido ao seu preparo acontecer com farinha refina
que possui poucos nutrientes e não tem fibra.
As
doses diárias desta vitamina são de 0,2 mg em crianças e 0,4 mg em adultos e
pode ser encontrado em alimentos como: carnes, verduras escuras, cereais,
feijões e batatas.
É recomendado
para ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares e também como redutor de
substâncias toxicas presentes em nosso organismo.
Para
mulheres gestantes é recomendo o uso nos primeiros meses de gestação, como um preventivo
de doenças, como anencefalia(má formação do cérebro durante a gestação) e
espinha bífida (má formação do sistema nervoso, caracterizado por uma abertura
na coluna vertebral para o exterior ocasionado pelo não fechamento deste tubo
neural).
Algumas
pesquisas relatam que o consumo deste composto pode evitar a incidência de
partos prematuros. Além disso o ácido fólico tem como função agir com a
vitamina B12 na transformação e síntese
de proteína, sendo necessário na formação de tecidos e glóbulos vermelhos.
Vamos a parte química
Como podemos
observar na figura 2, o ácido fólico é um composto orgânico com várias funções
orgânicas.
São
elas: ácido carboxílico, aminas e amidas. Mas nesta matéria vamos falar sobre
reações de adição em compostos orgânicos.
Para
realizar o metabolismo das proteínas o folato presente no ácido fólico funciona
como coenzima em diversas reações envolvendo transferência de carbonos. Esta
reação é chamada de metilação.Metilação é a adição de um radical metil (-- CH3)
a uma molécula orgânica.
Esta
reação possibilita a influência do folato na reação de metilação que transforma
a homocisteina em metionina, composto responsável na sínteses de substâncias
que ocasionam a replicação do DNA. O que
pode ser visto na figura 3.
Figura 3. Esquema para demostrar a reação
de metilação, com o ácido fólico no metabolismo das proteínas.
Na
figura podemos observar que no composto da homocisteína existe uma ligação de
enxofre com hidrogênio, e devido a presença do ácido fólico há uma reação de
metilação, tendo como resultado a metionina, decorrente da ligação entre o
enxofre e um grupo metila.
REFERENCIAS
1- BALUZ,
K.; GRAÇAS, T.do C.;O papel do ácido fólico na prevenção e na terapêutica
oncológica: revisão. Revista Brasileira
de Cancerologia, V.4. 2002.
2- SANTOS,
L.M.P.; PEREIRA, M.Z.; Efeito da Fortificação com Ácido Fólico na Reação dos
Defeitos do Tubo Neural. Cad. Saúde
Pública, V.23. Rio de Janeiro,2007.
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